V Torneo Nacional Judit Polgár

Durante los días 4 y 5 de septiembre se celebró la quinta edición de nuestro torneo nacional de ajedrez base, ya consolidado en el calendario de torneos para jóvenes.

Este año como principal novedad se amplió el formato a un torneo de dos días y se trasladó la sede a las instalaciones de la Fundación Masaveu, que nos brindó todo tipo de facilidades para la realización del evento.

Igual que en las últimas ediciones, la prueba se dividió en dos torneos independientes, uno sub12 y otro sub18.

Tomaron parte un total de 74 ajedrecistas (19 chicas) de 6 comunidades autónomas y que representaban a 22 clubes diferentes.

El campeonato sub18 estuvo dominado por el burgalés Gumersindo Fernández, que se proclamó campeón con 7,5 puntos, los mismos que el ourensano Martín Gómez. Gumersindo, quien había ganado la edición de 2019, comenzó el torneo con 6 de 6 y cerró con tres tablas, que fueron suficientes para asegurarse el título.

El ganador de sub18, Gumersindo Fernández, flanqueado por el director de la Fundación Masaveu y el presidente de la federación asturiana

Destacar en este cuadro la actuación de la promesa asturiana Lionel Sierra, de 12 años, que decidió participar en la categoría superior y finalizó octavo con 6 puntos.

El jugador del Ensidesa, Lionel Sierra, que realizó un excelente torneo a pesar de ser el más joven de los participantes de la categoría

A continuación, la clasificación del torneo sub18:

En sub12 se impuso en solitario el avilesino Nicolás Martín con 7,5 puntos, medio más que el ovetense Javier González.

El ganador de la categoría sub12, Nicolás Martín, recibe el trofeo y los premios

Otra de las sensaciones fue ver al madrileño Álvaro Torres, actual campeón de España sub09, pelear en las primeras mesas, para concluir cuarto con 6,5 puntos.

Álvaro Torres, de la comunidad de Madrid, plantó batalla en las primeras mesas de la categoría sub12 a pesar de su juventud

A continuación, la clasificación del torneo sub12:

Desde el club estamos muy contentos de haber podido retomar este torneo. También estamos agradecidos por la buena acogida que ha tenido más allá de nuestras fronteras pues 32 ajedrecistas vinieron de fuera de Asturias.

¡Esperamos poder seguir ampliando las cifras en la sexta edición del torneo Judit Polgár!

Vista general de la sala de juego durante la primera jornada del V torneo nacional Judit Polgár. Fundación Masaveu 4 de septiembre de 2021